9.課題研究

課題研究は3年次に行う科目で、班ごとに設定した課題について1年間かけて研究し、発表するものです。

令和5年度の研究内容の紹介

1.航空機の研究と製作
 グライダー型の機体を参考に、航空機の模型を製作します。1学期に設計、2学期に製作、3学期にテスト飛行という流れで研究を行っています。

2.機械加工の研究
 旋盤等の工作機械を用いて、オリジナルのコマを製作します。より長く回り続け、コマ同士がぶつかっても倒れない形状を考えて製作し、高校生コマ大戦に出場しています。

3.ロボットの製作
 愛知県工業高校生ロボット競技大会に参加するロボットを製作しています。令和4年度の大会では初優勝を遂げました。

4.先端加工の研究
 3DCADとロボドリルについて研究を行っています。これらを用いて各自が製作したいものを設計し、製作します。

5.レーザー加工の研究
 令和4年度に新しく導入されたレーザー加工機を用いて、各自が製作したいものを設計し、製作しています。また、研究内容を活かして中学生を対象にものづくり講座を実施しています。

6.ミニ鉄道の研究と環境整備
 本校伝統のミニ鉄道である「トーマス」をはじめ、新たな客車や機関車を製作しています。また、積極的に地域のイベントに参加し運転会を実施しています。
 環境整備では、より便利な学校生活の実現に向けて様々な活動を行っています。令和4年度には木材を切断するパネルソーを完成させました。

7.ものづくり
 学校で必要なものの製作をしています。本年度は部活動で使用する防球ネットやベンチを製作します。また、でこぼこになっていた駐車場に砂利を敷き、雨天時に水たまりができないようにする計画も立てています。

8.工業ファニチャー
 機械科で学んだ知識・技能を活かして、武骨なファニチャーを製作しています。本年度は金属材料を切断・溶接し、テーブルを製作しました。