▼学校紹介▲

学校案内【PDFダウンロード】
学科選択の流れや授業のカリキュラム、2年生からのコース選択ついて掲載してあります。
また、「どんな資格が取れる?」「就職先や進学先は?」「公務員希望でも大丈夫?」などの疑問に答えます。
また、卒業生のコメントも載っていますので、「3年間どんな学校生活が送れるの?」、「普通科や商業科の高校にはない、愛西工科の魅力は何があったの?」など、愛西工科へ入学後をイメージする参考になります。

学校紹介(SNS風)

学校紹介(SNS風)【PDFダウンロード】
部活や時間割などすぐに欲しい情報が、分かりやすく載っています。(学校案内の簡易版です)

愛西工科NEWS!「学科紹介」【PDFダウンロード】

学科の詳細な内容については、こちらのリンク先に記載してあります。

資格ロードマップ

資格ロードマップ【PDFダウンロード】
各学科の卒業までに取得可能な資格・検定試験の流れが載っています。
参考までに、資格取得に必要な受験料も併記してあります。

青春☆高校生ハイスクールクリップ

CBCラジオ「青春☆工業ハイスクールクリップ」にて、愛西工科の生徒が出演した内容が放送されました。CBC公式アーカイブのYouTubeへアクセスできます。
在校生の高校生活の様子を、ぜひお聞きください。(各回約10分)

放送① 、 放送②

ものづくり体験等

年間を通して色々なイベントを実施しています。

愛知県立高校進学フェア
 (海部津島・稲沢地区 県立学校説明会(6月実施))
体験入学(8月実施)<過去の様子
オープンキャンパス11月実施)<過去の様子
建築デザイン科(A科)ものづくり教室(年間7回実施)
愛西市高校連携講座(年2回(前期、後期)実施)<過去の様子
 ※詳しくは愛西市発行の案内を参照してください。
あいさいさん祭り(出展)(10月)< 過去の様子

工科フェス(出展)(2023年11月実施)<出展の様子

進路について

あいさいこうのしんろ(R5秋の実り号)【PDFダウンロード】

本校の進路指導の方針や、卒業生の進路の詳細なデータは、こちらのリンク先に記載してあります。

部活動について

部活動活き活きレポート(R5+α)【PDFダウンロード】

最新の部活動状況については、こちらのリンク先に記載してあります。

4月 入学式
 5月 PTA総会

体力テスト・身体計測
    球技大会、修学旅行

1年生選科説明会
     卒業生ガイダンス
 7月 求人票受付開始

夏休み
 8月 中学生体験入学
 9月 就職試験選考開始
10月 1年生コース選択説明会
    体育祭
11月 文化祭、オープンキャンパス

12月 冬休み
 1月 課題研究発表会
    3年生による進路講話
    進路ガイダンス
 3月 卒業証書授与式

上記のほかに、学科毎に工場見学や外部講師を招いての講演会、資格取得の補習、インターンシップ、技の探究講座、クラフトマンⅢなどを実施しています。

その他

各種競技大会にも出場しています。その中で、「愛知県工業高校生ロボット競技大会」の様子がテレビ愛知にて「熱闘!ロボットバトル」として、過去にテレビ放映されました。(本校の生徒も一部写っています)
アーカイブ配信されていますので、リンクを貼っておきます。
工科高校でどんな青春が待っているのか垣間見ることができます。
愛西工科高校は、第15回大会優勝!第16回大会3位と輝かしい成績を残しています。

テレビ愛知 番組HP 「熱闘!ロボットバトル」(番組動画:約45分)